深圳上线“疫情食安专题” 为食品企业提供线上指引

  中国消费者报深圳讯(华艳萍 记者 黄劼)针对疫情变化和防控要求,复工的食品企业急需权威食品安全指引,深圳市场监管局日前上线“疫情食安专题”培训宣传区,借助食品安全知识专用培训平台“食安快线”APP, 为复工食品企业提供及时的线上免费微课和最新官方指引。

  据悉,“食安快线”APP是国内首个由食品安全监管部门首个自行编审的专业培训平台,运行两年多来已累积培训506万人次,参加线上考试74万人次。2019年被市场监管总局列为全国监管经验交流项目,已被国内10多个省市局推广应用。

  从2月6日起,“食安快线”APP开始上线“疫情食安专题”培训宣传区,每日不间断更新指引累计超300条,仅防疫专区45天上线培训浏览量285万人次,并上线运行“餐饮”和“商超流通”复工抽查题库共100题,供复工企业和监管人员随时测试使用,5分钟自动提示抽查成绩,令深圳食品企业和监管人员快速享用到国内首创运行线上食安培训平台的优势。

  据介绍,“疫情食安专题”培训平台采用国际上最先进的“慕课”培训模式、“实操培训”理念,通过网络充分体现了新模式的五大优势:

  一是快捷免费。从业人员、监管人员、学生等五大类人员均可实现非聚集性、随时随地“按岗学习”“按岗考核”“自测抽查”等线上功能,学完即考、考完即生成电子合格证明,在较短时间内掌握必要的食品安全知识。尤其是疫情期间专题培训功能上线后,上线量大幅增加,精准服务深圳食品行业,第三方服务平台快速发挥了复工防控指引作用。

  二是严控内容。面对信息泛滥的时代,要确保培训内容的“含金量”,非食品安全权威信息不放、非实用性不放、非食品安全专业不放,未专业审核不放。

  三是创新编制。针对食品行业中经营者从业人员实际困难和需求,编制系列“微课”,并提供线上便民“一站式服务”,设有14个专题区,已上线食品餐饮、流通、生产课程及法规标准、食品安全风险预警、科普等专业信息2497个,有效解决了以往存在“听不懂、时间长、监管要求变化快、专业规范性难控制、培训成本高、内容与监管要求脱节、培训工作难落实等传统培训模式老难题。

  四是数据统计。对学习者的培训记录自动累计,并可与单位关联,食品安全管理员考核合格证明可供监管人员检查,为企业人员依法落实培训线上“留痕”,为监管人员统计区域工作量“留数据”并协助监管人员快速落实对食品安全管理员无纸化“监督抽查”工作,有效解决了传统培训数据无法准确统计等老问题。

  五是批量培训。深圳市场监管局近3年通过探索实施“线上线下相结合”的新型培训考核模式,在国内创新批量培养了第三方餐饮指导老师等六大类专业队伍数千人,为深圳实施食品安全战略贮备必要的实操型专业人才。

  深圳市现有35万家食品生产经营单位,约100万从业人员,线上专业培训平台让群众少跑路、不花钱、得实惠,便民利企的培训模式获得食品企业的对深圳营商环境的点赞。

责任编辑:游婕

About the author