江西省市场监管局出台六项措施加强食品小作坊监管

  中国消费者报南昌讯(冯铄涵 记者朱海)今年是贯彻落实《江西省食品生产加工小作坊三年提升计划》的第二年。为进一步规范食品小作坊生产经营行为,严格落实属地监管责任,有效防控小作坊食品安全风险,切实维护食品安全,江西省市场监管局日前出台六项措施,加强食品生产加工小作坊监管工作。

  开展食品小作坊摸底建档工作。江西省市场监管局制定了《江西省食品生产加工小作坊摸底建档办法》,便于基层开展食品小作坊的调查、摸底和建档工作。对采用制售分离方式生产加工的(不含现场制售及前店后坊)食品小作坊,登记建档率达到100%,做到“一户一档”。

  实行小作坊食品“负面清单”管理。江西省市场监管局统一制定了禁止小作坊生产加工食品的“负面清单”,市、县级人民政府可以制定本行政区域内食品小作坊禁止生产加工食品目录,并向社会公布。明确了小作坊生产白酒一律采用固态法白酒生产工艺,不得生产加工除自酿白酒、自酿黄酒和自酿葡萄酒及果酒之外的其他品种。

  督促企业落实食品安全主体责任。组织食品小作坊举行公开承诺仪式,向公众表明自觉接受法律监督、舆论监督和社会监督的态度,营造诚实守信的社会氛围。对食品小作坊开办者开展安全大培训,突出“以案说法,警示教育”主题,切实提高食品小作坊开办者的食品安全意识和法律意识。为小作坊量身定做行之有效的生产管理制度,并督促其严格落实,强化风险管控。

  强化食品小作坊生产监管。突出对小作坊的主体资格、食品原料采购使用、卫生条件、加工过程、食品添加剂使用、从业人员健康管理、包装标签标识的监督检查。以风险和问题为导向,对小作坊食品进行监督抽检,对消费者关注度高和消费量大的小作坊食品年度抽检覆盖率达到60%以上,对不合格食品依法依规及时处置,不合格食品后处置率达到100%。

  严厉打击违法生产加工行为。严厉查处食品小作坊无证生产加工食品、滥用食品添加剂、制售假冒伪劣食品等违法行为。针对人民群众反映强烈的白酒和豆制品小作坊食品安全问题,集中开展专项整治。加强与公安部门的协作配合,发动群众积极举报,及时查处隐蔽性强的“黑作坊”“黑窝点”。

  推动小作坊转型升级和质量提升。鼓励小作坊改进设备工艺、加强创新研发,引导帮扶具备条件的小作坊转型升级为生产企业。开展食品小作坊示范单位和集中加工区创建,2020年-2022年,全省建设约1000家食品小作坊示范点,各设区市建成1-2个食品小作坊集中加工区,以点带面引领和推动全省小作坊规范发展。把小作坊升级改造、集约发展、品质提升、品牌创建等与推进乡村振兴有机结合起来,推动小作坊由“小散低”向“精特美”转型升级。

责任编辑:覃辉

About the author