广东省消委会公益律师出席“消费法治”专场新闻通气会

  中国消费者报广州讯(李智华 记者 李青山)日前,广州市人民政府新闻办公室举办广州市第42场疫情防控新闻通气会。广州市市场监督管理局、广州市发改委、广州市中级人民法院、广州市司法局、广州市公安局、广州市教育局、广州市文广旅局相关负责人,广州市消委会及相关机构的负责人等出席新闻通气会。

  广东省消委会法律顾问、广州市律师协会行政法律专业委员会副主任、广东金轮律师事务所高级合伙人朱少波律师应邀出席本次新闻通气会。据悉,朱少波所在的团队长期为广东省消费者委员会以及市、区各消费者组织提供公益法律服务,维护消费者合法权益。多年来,通过办理多起消费公益诉讼、提供多种形式的公益服务,得到了相关部门高度认可。

  会议上,朱少波就疫情期间消费投诉,代表广东省消委会介绍处理消费纠纷经验、解读消费公益诉讼法律制度及实践案例。他表示,消费公益诉讼是对广大消费者维权的有效助力,广东省消委会始创的惩罚性赔偿消费公益诉讼领跑全国。公益诉讼将持续前进,坚持以维护广泛不特定消费者合法权益的宗旨,制止在不同行业、不同形式危害广大消费者权益的行为,对加强消费环境法治建设、维护消费者权益、规范市场秩序发挥积极作用。同时,社会各方面还需关注降低消协组织提起公益诉讼的成本,完善公益诉讼制度,更好地发挥和提升消费公益诉讼效能。

责任编辑:覃辉

About the author