广东强化督办打通优惠政策落实“最后一公里”

  中国消费者报广州讯(陈晓莹 记者 李青山)疫情发生以来,中央及广东省出台了一系列政策措施支持市场主体复工复产复市,经调研,反映有部分个体工商户对相关政策不了解,无法享受相关政策红利、没享受到应有优惠。为了打通政策落实“最后一公里”,广东省市场监管局采取强化督办、严打违法行为等一系列有力措施。

  “政策的生命在于落实,针对中央和省近期出台的系列措施,当务之急是要把这些政策措施及时足额送到个体工商户手上。”广东省市场监管局负责人表示,各地方政府要落实属地责任,建立健全部门联动机制,各职能部门要加大指导督促力度,主动担责,靠前服务,推动各项政策措施落地落实见成效,确保政策红利应享尽享。该局将加大督查督办力度,逐一进行检查落实,确保各项政策措施落实到位。

  突出问题导向,严厉打击侵蚀政策红利、发疫情财的“二房东”“中间商”“黑中介”,严厉打击房屋租赁市场中合同欺诈、价格欺诈、哄抬价格、利用霸王条款侵害承租人权益等违法行为。聚焦民生热点,重拳打击不正当竞争等行为,强化收费监管,严厉查处搭车收费、转嫁成本、强制购买服务等违法行为。加强用水、用电、用气价格监管,严厉查处制售假冒伪劣、侵犯知识产权等违法行为,确保质量安全,全力维护市场秩序。

  个体工商户可通过广东政务服务网和“粤商通”,登录企业诉求响应平台,及时反映生产经营过程中存在的问题和诉求,相关政府部门将第一时间推动解决。

  同时,广东省市场监管局利用办事窗口、政务微信微博、12315、12345投诉举报热线等,广泛收集市场主体的意见建议,解答疑点、难点,帮助大家准确理解把握相关政策。此外,该局还将开展经常性的调研走访、问卷调查和现场座谈等,进一步强化与个体工商户的联通互动,积极反映其诉求与困难。

  全面收集、梳理疫情防控期间各项优惠政策,依托“粤商通”等线上平台,及时推送扶持政策、办事指引,确保个体工商户“找得到、看得懂、用得上”。充分利用新闻媒体、政府网站、新媒体平台等渠道,开展形式多样的宣传活动,不断扩大政策知晓面、受益面。发挥各类协会、商会与个体工商户紧密联系的优势,通过微信工作圈、公众号等广泛宣传各项政策措施。

责任编辑:游婕

About the author