广东发布儿童口罩团体标准助推安全与产量并行

  中国消费者报广州讯(李智华 陈晓莹 记者 李青山)记者从广东省市场监督管理局获悉,近日,广东省发布《一次性使用儿童口罩》(T/GDMDMA 0005–2020)团体标准,为全省儿童口罩生产提供了专业支撑与保障。

  据广东省市场监管局负责人介绍,当前由于我国未专门出台儿童口罩强制性或推荐性标准,广大企业难以依标生产,导致市面上的儿童口罩“五花八门”,质量安全水平和口罩型号规格等技术参数不统一,给少年儿童的生命安全和身体健康保障带来影响。

  广东省市场监管局、广东省药监局等单位组织指导省内多家一流的口罩产业链企业、检测机构、标准技术机构等组成标准起草专家团队,通过搜集大量的国内外相关资料并进行科学、严谨、细致的分析比对,以及对口罩产业、生产企业、儿童用户的调研,制定了团体标准《一次性使用儿童口罩》(T/GDMDMA 0005–2020)。

  记者了解到,该标准根据儿童口罩的实际使用情况,精准制定口罩外观尺寸、鼻夹结构、过滤效率、微生物指标、生物学评价等相关性能指标,具有安全性更强、指标更先进等六大特点。

  安全性更强。该标准以医用口罩的安全性能要求为基础,要求儿童口罩的主要性能高于医用口罩标准。

  指标更先进。如标准规定颗粒过滤效率的要求由医用外科口罩的30%提高到80%。同时,针对采用印花工艺等使用涂料、染料的口罩,增加了甲醛含量(≤20mg/kg)和pH值(4.0-7.5)的要求。

  舒适度更高。考虑到儿童肺活量普遍低于成人,但通气阻力过低又会影响口罩的过滤效率等实际,在保证安全性的前提下,起草组参考国际和国内标准以及行业现状,科学确定了通气阻力和过滤效率的指标。

  内容更适用。标准根据儿童脸型特点,提供了大童小童两个推荐规格(14.0cm×9.0cm/12.0cm×7.0cm),方便选用更适合不同儿童佩戴的口罩。同时,根据广东产业现实生产力发展水平等实际,并没有盲目追求指标虚高,而是结合口罩的佩戴安全性和技术可行性,全面考虑了儿童口罩生产链的设备、技术能力、工艺水平、原材料、成型、质量管控等每个环节,利于产业链企业协同合作,在保障产品质量的前提下,可以有效提升口罩的产量。

  产业链更协同。有口罩机生产厂家表示,按照以上推荐规格,只需对口罩机部分配件稍作调整就可以马上投产,确保市场供给。

  设计更人性化。该标准鼓励生产企业在口罩外层增加图案、调整颜色,以增加吸引力。有医疗用品企业表示,这个标准条款的研制,有助于推动企业生产更多适合小朋友佩戴的款式,促使小朋友从此“爱戴”口罩。

责任编辑:覃辉

About the author