口罩咨询答疑平台上线 深圳消委会帮你解答口罩选购难题

  中国消费者报深圳讯(记者 黄劼)疫情当前,口罩需求持续增加,如何判断进口口罩的真假?哪种口罩有效?选购口罩需要注意些什么?针对消费者在购买和使用口罩过程中的诸多疑问,3月27日,深圳市消委会正式上线口罩咨询答疑平台,成为国内首个由消费者组织发起开通的口罩咨询答疑公益平台。

  据悉,从1月20日至3月25日,深圳市、区消委会共收到口罩相关投诉421件,而去年同期相关投诉仅1件。发货、涨价、产品质量及虚假宣传问题是投诉热点。其中,海淘等渠道来源的国外生产的口罩,由于标签标识和执行标准等的差异,消费者在购买和使用中遇到诸多问题,亟需消费指引。

  消费者选购口罩难题受到深圳市市场监管局高度重视,深圳市消委会在深圳市药品检验研究院、深圳市计量质量检测研究院等9家技术机构支持下,多方协调,克服困难,深圳市品质消费研究院仅用一天时间搭建出口罩咨询答疑平台,并于3月27日正式上线。消费者可通过微信小程序就口罩问题进行线上咨询。对于一般的咨询,深圳市消委会将组织技术支持机构在一个工作日之内回复消费者,为消费者提供口罩咨询答疑便民服务。

  据介绍,口罩咨询答疑平台依托于深圳市消委会的315消费通,旨在为消费者提供口罩问题的答疑解惑。消费者可通过深圳市消委会官网、微信公众号回复“口罩”二字、微博上的二维码入口进入平台,上传产品包装的外观、标签标识信息、口罩正反面等图片进行咨询。9家分别提供专业技术支持的国内外知名机构是深圳市药品检验研究院、深圳市计量质量检测研究院、中国检验认证集团深圳有限公司、广东产品质量监督检验研究院、威凯检测技术有限公司、华测检测认证集团股份有限公司、广州检验检测认证集团有限公司、天祥集团、深圳市品质消费研究院。

责任编辑:游婕

About the author